г. Смоленск, пр.Гагарина, 57 (4812) 60-13-77, 28-13-77 Схема проезда Обратная связь » Заказать звонок

Если пожелтел тюль

Тюлевые ткани – нежные, от чего требуют соответствующего ухода. По этой причине для пожелтевшего тюля многие способы с отбеливанием могут навредить. Ниже приведены три проверенных способа ухода за тюлем.

Основные правила стирки тюля:

  • Вода должна быть слегка теплой (30-40 градусов). Не рекомендуется стирать тюль в горячей воде, а тем более – кипятить. Тюлевые волокна очень нежные, и высокая температура для них губительна. По этой же причине избегайте использования белизны.
  • Стирка тюля в стиральной машине – всегда риск. Современные тюли чаще всего сотканы из синтетических нитей, которые могут выдержать более агрессивные условия, чем смогут выдержать натуральные ткани. Но это не гарантирует вам 100% сохранности.
  • При стирке с тюлевой тканью следует быть обходительным: не комкать ее, не выжимать, перекручивая. Во-первых, скомканному при стирке тюлю будет сложнее вернуть первозданный вид. Во-вторых, в этом процессе могут повредиться волокна ткани. Аналогичная ситуация с выжиманием в центрифуге стиральной машины.
  • Перед стиркой встряхните тюль. Так вы избавитесь от пыли, которая в противном случае может затруднить процесс стирки.

Загрязнение неглубокое

Тюль может желтеть по разным причинам: пыль, табачный дым, грязевые пятна или от времени. В случае, когда загрязнение неглубокое и появилось сравнительно недавно, достаточно будет постирать тюль обычным порошком в теплой воде. Стирка производится вручную, с учетом вышеуказанным особенностей.

Если пожелтевший тюль требует особых мер

В тазу с теплой водой растворяем порошок и 4 столовых ложки соли. В полученной смеси замачиваем тюль на несколько часов (около 6-10). Затем полощем и даем ему в сложенном состоянии стечь. После – во влажном состоянии развешиваем его на карниз.

Этот способ подойдет для стирки тюлей в детской комнате, так как соль не является аллергеном. В этом случае рекомендуется использовать порошок для стирки детских вещей.

Способ для кристально-белого тюля

Современные тюли имеют множество оттенков белого. Этот способ подойдет лишь для тех моделей, которые прежде имели холодный белый тон.

Половину чайной ложки синьки растворяем в 10 литрах теплой воды, тщательно разминая комочки до полного исчезновения. В этом растворе необходимо хорошо прополоскать тюль до полного проникновения раствора в каждую складочку. Затем тюль промывается в чистой воде.

Обращаем ваше внимание, что синька не выводит грязь из текстиля – она лишь подкрашивает его, придавая холодный тон. Поэтому перед стиркой убедитесь, что желтизна на тюли не вызвана загрязнением.