г. Смоленск, пр.Гагарина, 57 (4812) 60-13-77, 28-13-77 Схема проезда Обратная связь » Заказать звонок

Гардина: для чего она нужна?

В житейском обиходе привычнее слышать слово «тюль», нежели «гардина». Хотя последнее в большинстве случаев будет корректнее. Дело в том, что тюль – всего лишь разновидность гардины. В то время как гардина является собирательным названием для любых полупрозрачных тканей на окне.

Виды гардины:

  • Тюль
  • Вуаль
  • Органза
  • Сетка

Тюль

Ошибочно мы употребляем этот термин вместо гардины из-за исторических особенностей. Еще несколько десятков лет назад окна в России украшал именно тюль. С тех пор все привыкли именно к этому слову, словно аналогов у тюля вовсе нет. Так что же это такое? Тюль представляет собой кружевное полотно для окна. Именно это и является его отличительной особенностью. Кстати, название этого вида гардины было заимствовано у одноименного города во Франции, где и начали его производить.

Вуаль и органза

Это легкая полупрозрачная ткань с матовым или шелковистым плетением. Она невероятно нежная на ощупь, драпируется в мягкие складки. Ее часто путают с органзой за некоторые, на первый взгляд, схожести. Но органза – более жесткая и грубая ткань в соотношении с вуалью. Так же ее выдает характерный блеск. Из-за своей жесткой структуры органза драпируется в более «стойкие» складки, лучше держит форму, менее нежная на ощупь.

Сетка

Относительно новый вид гардины, который возвращает индустрию оконных штор к истокам. Считается, что задолго до появления тюля, жены рыбаков вешали на окна мелко сплетённые рыболовные сети. После чего во Французском городе Тюль начали производить легкий полупрозрачный текстиль для окна.

Современная сетка имеет мало общего со своим историческим предком кроме отдаленного визуального сходства. Современная гардина в виде сети производится из текстильных волокон разного происхождения, цвета и дизайна.