г. Смоленск, пр.Гагарина, 57 (4812) 60-13-77, 28-13-77 Схема проезда Обратная связь » Заказать звонок

Как правильно подбирать карниз

Правильно подобранные друг к другу карниз и шторы – это не только гармоничный внешний вид, это еще и практичность. Тяжелые шторы будут оказывать сильные нагрузки на карнизы-струны или слабые крепления, а потолочные карнизы не подойдут для окон с выступающим подоконником. Поэтому подбирать эти два элемента необходимо одновременно.

Виды карнизов

Карнизы сортируют в разные группы, в зависимости от особенностей формы, конструкции и деталей.

  • Среди карнизов выделяют потолочные и настенные.
  • Карнизам дает название количество рядов.
  • По форме: прямая или изогнутая по краям.
  • Настенные карнизы могут быть струнными (кольца двигаются по струне), профильно-багетными (крючки закрыты декоративной планкой), классическими.
  • Крепления для штор могут иметь вид стандартного крючка (используется и для потолочных, и для настенных карнизов), кольца и его модификаций (прямоугольные, овальные, фигурные) и др.

Совместимость карнизов и штор

В первую очередь, важно рассчитывать вес штор и нагрузку, которую они будут оказывать на карниз и его крепления. Для очень тяжелых штор понадобятся плотные крючки, которые необходимо расположить максимально часто.

Настенные карнизы визуально делают потолки выше. Это происходит за счет оптического деления стены на 2 части.

Количество рядов зависит от количества слоев. Не забывайте о том, что ламбрекены – это отдельный слой. И для них подразумевается свой ряд. При наличии тюли, штор и ламбрекена нужны все 3 ряда. А для современных однослойных шторных конструкций – один.

Струнные карнизы подходят для легких штор. Здесь не уместны будут шикарные многослойные венецианские шторы. Скорее легкая вуаль или тонкие шторки. А при заказе профильно-багетных карнизов учитывайте толщину ткани, из которой сшиты шторы. Чем она толще, тем большее место понадобится складкам, когда шторы будут раскрыты. Следовательно, тем дальше багет должен быть удален от основной направляющей.

Получить грамотную квалифицированную помощь в выборе штор и карнизов можно у нас – в «Амиго-Дизайн». Мы создаем уникальные оконные конструкции по вашему индивидуальному дизайну.